miércoles, 1 de junio de 2011

TLC con Japón beneficiará a más del 99% de exportaciones peruanas



Ø      Productos como café, espárragos, sacha inchi, pota, aceite de pescado, cobre, zinc, maíz morado, entre otros ingresarán por primera vez con acceso preferencial
Ø      Exportaciones a Japón en primer trimestre se incrementaron en 52.8% en comparación al primer bimestre del 2011
Ø      Agro, pesca, sidero metalúrgido y textiles son los sectores no tradicionales con mayores exportaciones y oportunidades en mercado asiático

La suscripción del Acuerdo de Asociación Económica (AAE) entre Perú y Japón, más conocido como Tratado de Libre Comercio (TLC), realizada ayer ofrece acceso preferencial al 99.8% de las actuales exportaciones del Perú, lo cual involucra al 88.2% de las líneas arancelarias, manifestó Alvaro Gálvez, Director de Exportaciones de PROMPERÚ.

Asimismo comentó que los productos de interés del Perú como café, espárragos, sacha inchi, pota, aceite de pescado, cobre, plomo, zinc, maíz morado, maíz gigante del Cusco, pez espada, entre otros, ingresarán por primera vez con acceso preferencial.

Cuando el TLC entre en vigencia, los productos que gozarán de un acceso inmediato son el camu camu, conserva de anchoveta y moluscos, frutas en conserva (papaya, mango), aceitunas en conserva, espárragos y alcachofas frescas, nueces del Brasil, páprika, confecciones y bisutería..

“Estas ventajas nos brindan la oportunidad de focalizar nuestros esfuerzos de capacitación e información en las empresas que están ligadas directamente a estos productos, con la finalidad de aprovechar este nuevo acuerdo comercial”, agregó Galvez.

Exportaciones
En el primer trimestre del presente año, las exportaciones peruanas a Japón, alcanzaron los US$ 636 millones, lo que representó un incremento de 52.8% en comparación a las ventas registradas en el mismo periodo del año anterior.

Según el análisis de la entidad promotora de exportaciones, estas cifras demuestran que a pesar de los desastres naturales que afectaron a ese país, el comercio entre ambos mercados se ha mantenido. Se prevé que permanecerá de esta forma debido a que el país asiático necesita materia prima de origen mineral, la cual importa del Perú, para la reconstrucción de las áreas afectadas. Asimismo, requiere abastecerse de productos alimenticios, ante los problemas sanitarios registrados en este país.

Las exportaciones peruanas a Japón crecieron en promedio 10.1% anual entre el 2006 y el 2010. El año pasado, el monto de ventas totales alcanzó los US$ 1,791 millones.

Durante el 2010, Japón fue el quinto destino de las exportaciones peruanas y el sexto proveedor de nuestro país con un intercambio de US$ 3,059 millones y un saldo comercial superavitario de US$ 522 millones.

No tradicionales
Del total de las exportaciones peruanas a Japón, los sectores no tradicionales más importantes y con mayores oportunidades en ese mercado son agro, pesca, sidero metalúrgico y textiles.

En el primer trimestre del año, en agro y agroindustria destacaron las ventas de mango fresco con US$ 2.6 millones en ventas (se incrementó 19 veces), el banano fresco con US$ 1.7 millones (46% de aumento) y cebolla seca con US$ 0.5 millones (84%).

En el sector pesca y acuicultura destacaron la huevera de pez volador con US$ 3.5 millones (461%) y el filete de pota precocido congelado con US$ 3.1 millones (906%).

En sidero metalúrgico el producto más importante fue el zinc sin alear con US$ 3.6 millones (0.7%) y en textil – confecciones sobresalió el pelo fino de alpaca o llama con US$ 0.6 millones (397%) y los polos shirt de algodón para dama con US$ 0.3 millones (18%).

El número de empresas peruanas que exportaron a Japón durante el 2010 fue de 396, de las cuales 16 representaron el 90% del valor de los envíos. El 85% colocaron productos por menos de un millón de dólares a esta economía.

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