El Ministerio de Agricultura (MINAG), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria
(INIA), realizará el curso presencial sobre producción de cuyes a realizarse el
próximo 6 de febrero en la sede central del INIA ubicada en La Molina (Lima).
Este
curso está orientado principalmente a transferir conocimientos sobre el manejo
tecnificado de la crianza de cuyes, que forman parte de los resultados de
estudios y trabajos de investigación realizados por los especialistas del
Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) en Animales Menores del INIA
Para
la Ing. Lilia
Chauca Francia, líder del PNIA en Animales Menores, el uso de la tecnología
implica la utilización de cuyes seleccionados por características que tengan
implicancia económica, es decir, sean precoces y prolíficos. En tal sentido,
informó que el INIA ha realizado un largo proceso de selección mediante el cual
ha generado la raza Perú que es precoz y la raza Andina, que es prolífica.
El
manejo tecnificado de la crianza familiar de cuyes ha permitido la generación
de microempresas, las cuales han ido creciendo de acuerdo a la disponibilidad
de recursos forrajeros y del manejo intensivo de la crianza.
El
cuy es una especie precoz, prolífica, de ciclos reproductivos cortos y de fácil
manejo. La Ing. Chauca
recomienda que para aprovechar estas ventajas se debe tener conocimientos
básicos fundamentalmente sobre el manejo de la etapa reproductiva, con lo cual
se mejora la fertilidad, la efectividad para engendrar y la sobrevivencia de
las crías.
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