Un total de 50 ferias agropecuarias de nivel
nacional, regional, provincial, distrital y local fueron consideradas en el
Calendario de Ferias y Eventos Agropecuarios 2013, que aprobó la Dirección
Regional de Agricultura Junín
mediante Resolución Directoral Nº 325-2012.
El primer evento del año será la XXII Feria
Expo Ganadera de la Comunidad Campesina Nueva Libertad de Punto, ubicada en el
distrito de Santo Domingo de Acobamba, provincia de Huancayo, la misma que se
llevará a cabo del 11 al 13 de enero, donde habrá un concurso entre los seis
establos lecheros y otras actividades.
Asimismo, en el calendario anual destacan
cuatro ferias de nivel nacional, la X Feria y XV Festival Internacional de la
Maca 2013 (Junín), XLVIII Feria Nacional Agropecuaria del Centro y XXXI Expo
Yauris 2013 (Huancayo), así como el XIV Festival Nacional del Café
(Chanchamayo) y el IV Festival Nacional del Cacaco Nativo VRAEM 2013, que se
realizará en Pangoa, Satipo.
A nivel regional, existen 11 ferias
agropecuarias, entre las que se encuentran consideradas la XXXI Expo Tarma, XI
Expo Jauja, VIII Feria Alto Andina de Yauli-La Oroya, XXIX Feria Agropecuaria
de Satipo, XI Feria Agropecuaria y Turística Chanchamayo, y el IV Festival
Regional de Cítricos de Perené-Pichanaqui. En tanto, a nivel provincial existen
09 ferias, también 14 de ámbito distrital y 12 locales.
Al respecto, la directora regional de
Agricultura Junín, Ing. Carina Palacios Quincho, recordó que las ferias y
eventos agropecuarios deben mantener sus fines y objetivos, pues son
actividades de promoción agropecuaria, transferencia tecnológica y
comercialización de libre participación de los productores agrarios
organizados, individualmente o en representación de organizaciones, más no la promoción
de espectáculos artísticos, fiestas o venta de licor.
También manifestó que de acuerdo a la R.M.
Nº 650-2006-AG, que aprueba el Reglamento de Ferias y Eventos Agropecuarios en
el país, los comités organizadores de cada uno de los eventos agropecuarios deberán
presentar ante la Dirección Regional de Agricultura un informe y balance
económico debidamente documentado en un plazo de 30 días calendarios de
finalizado el evento.
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