miércoles, 9 de enero de 2013

En la región Junín se desarrollarán 50

 


 

 Un total de 50 ferias agropecuarias de nivel nacional, regional, provincial, distrital y local fueron consideradas en el Calendario de Ferias y Eventos Agropecuarios 2013, que aprobó la Dirección Regional de Agricultura Junín mediante Resolución Directoral Nº 325-2012.

 

El primer evento del año será la XXII Feria Expo Ganadera de la Comunidad Campesina Nueva Libertad de Punto, ubicada en el distrito de Santo Domingo de Acobamba, provincia de Huancayo, la misma que se llevará a cabo del 11 al 13 de enero, donde habrá un concurso entre los seis establos lecheros y otras actividades.

 

Asimismo, en el calendario anual destacan cuatro ferias de nivel nacional, la X Feria y XV Festival Internacional de la Maca 2013 (Junín), XLVIII Feria Nacional Agropecuaria del Centro y XXXI Expo Yauris 2013 (Huancayo), así como el XIV Festival Nacional del Café (Chanchamayo) y el IV Festival Nacional del Cacaco Nativo VRAEM 2013, que se realizará en Pangoa, Satipo.

 

A nivel regional, existen 11 ferias agropecuarias, entre las que se encuentran consideradas la XXXI Expo Tarma, XI Expo Jauja, VIII Feria Alto Andina de Yauli-La Oroya, XXIX Feria Agropecuaria de Satipo, XI Feria Agropecuaria y Turística Chanchamayo, y el IV Festival Regional de Cítricos de Perené-Pichanaqui. En tanto, a nivel provincial existen 09 ferias, también 14 de ámbito distrital y 12 locales.

 

Al respecto, la directora regional de Agricultura Junín, Ing. Carina Palacios Quincho, recordó que las ferias y eventos agropecuarios deben mantener sus fines y objetivos, pues son actividades de promoción agropecuaria, transferencia tecnológica y comercialización de libre participación de los productores agrarios organizados, individualmente o en representación de organizaciones, más no la promoción de espectáculos artísticos, fiestas o venta de licor.

 

También manifestó que de acuerdo a la R.M. Nº 650-2006-AG, que aprueba el Reglamento de Ferias y Eventos Agropecuarios en el país, los comités organizadores de cada uno de los eventos agropecuarios deberán presentar ante la Dirección Regional de Agricultura un informe y balance económico debidamente documentado en un plazo de 30 días calendarios de finalizado el evento.

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