martes, 19 de febrero de 2013

EL 2013 ES AÑO INTERNACIONAL DEL CEREAL MÁS NUTRITIVO

 
 

 
La quinua previene Osteoporosis y Ostopenia
 Uno de los cereales más nutritivos que se produce en la región Junín es la “Quinua”, el mismo que contiene muchos nutrientes y proteínas adecuadas para la alimentación de niños, adolescentes, gestantes, personas adultas, adultas mayores y se presta para hacer una diversidad de preparaciones, declaró la nutricionista de la Dirección Regional de Salud, Lic. Silvia Villegas Lazo.
 
Entre las propiedades saludables de la quinua, destaca un promedio de 350 miligramos de calcio por cada 100 gramos, el mismo que contribuye a prevenir el problema de osteoporosis, enfermedad que afecta a los huesos y está provocada por la disminución global del tejido que lo forma, sostuvo la especialista.
 
Asimismo, la quinua evita la osteopenia, disminución en la densidad mineral ósea, que puede ser una condición previa a la osteoporosis; por ello, es fundamental su consumo puesto que dota de un aporte de zinc en 3.3 miligramos cada 100 gramos, fósforo y otros minerales que fortalecen el crecimiento de los niños.
 
El sector salud recomendó a las madres utilizar la quinua en muchas preparaciones como mazamorra, galletas, flan, pudín, tamales, quinua zambito, quinua a la huancaína. En las papillas como alimento complementario para bebés de 6 a 8 meses y en las loncheras escolares es un alimento ideal para los estudiantes.
 
DATO: La quinua sustituye al arroz por la cantidad de carbohidratos que nos aporta, las gestantes pueden consumir por su alto valor energético en calcio, fosforo y zinc.
 

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