Presentan proyecto para
crianza de nueva
línea de cuyes “G” en el valle
del Mantaro
La Dirección Regional de
Agricultura Junín y la Asociación de Criadores de Cuyes del Centro (ACRICUCEN),
con el apoyo de IVITA Mantaro de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos,
presentaron hoy en conferencia de prensa un proyecto piloto para la adaptación
de una nueva línea de cuyes, denominada “Cuyes G”, en granjas de las provincias
de Huancayo, Chupaca, Concepción y Jauja de la región Junín.
Según refirió el magíster Ronald Jiménez Aliaga,
coordinador general del proyecto y responsable de la Unidad de Investigación de
IVITA Mantaro, esta nueva línea de cuyes surge después de cuatro años de
intensa investigación y está destinado especialmente para la producción
comercial en menor tiempo, que es lo que requieren los criadores.
“Los reproductores híbridos o cruzados
(reproductor G), especializados en la producción de carne, se obtuvieron por
cruzamiento de líneas puras, donde las líneas precoz y cárnica dieron origen al
macho reproductor y las líneas lechera y prolífica dieron origen a la hembra
reproductora”, explicó el investigador.
Jiménez Aliaga, agregó que el manejo tecnificado
de esta nueva línea de cuyes comprende todo un conjunto de tecnologías, que van
desde el control del microambiente, la alimentación balanceada, reproducción
controlada, control de la bioseguridad y gestión eficiente del sistema
productivo.
Por su parte, Guillermo Masías Molina Zamudio,
presidente de ACRICUCEN, señaló que con el proyecto se busca adaptar este nuevo
paquete tecnológico a las condiciones de crianza de cuatro granjas pilotos de
ACRICUCEN, las mismos que fueron seleccionadas en base a méritos técnicos y
están localizados estratégicamente en los lados norte y sur de ambas márgenes
del valle del Mantaro, y servirán de centros de referencia para los demás
productores.
En tanto, Aquiles Salomé García, Coordinador
General de ACRICUCEN, manifestó que en la actualidad la producción comercial de
cuyes en su organización es rentable debido a que la demanda todavía supera a
la oferta y el precio es atractivo. Sin embargo, subrayó, los sistemas de
crianza existentes tienen baja eficiencia, pues en promedio producen 8 crías logradas
por reproductora al año y alcanzan el peso comercial de 1 kg. en 109 días, aproximadamente,
en cambio con la nueva línea de cuyes se espera lograr mejores animales y en
menor tiempo.
Los ejecutores de este ambicioso proyecto,
financiado por el Programa INNOVATE PERÚ, será la Asociación de Criadores de Cuyes
del Centro, con la colaboración de IVITA–UNMSM, Cadena Productiva de Animales
Menores de la Dirección Regional de Agricultura Junín, Agropecuaria Mundo
Agrario y Productos Andinos “El Bosque”.
RELANZAN NUEVA PÁGINA WEB DEL
CUY
En otro momento de la Conferencia de Prensa, la
Dirección Regional de Agricultura Junín relanzó la página web de la cadena
productiva de cuyes: www.cadenacuy.pe,
que fue creada hace cuatro años, con el propósito de fortalecer las capacidades
y dinamizar la comercialización del cuy por parte de las asociaciones
insertadas en la Cadena Productiva.
Al respecto, la Ing. María Luz García Hospinal, responsable
de la Cadena Productiva de Animales Menores de la DRAJ, indicó que actualmente
la cadena agrupa a 13 asociaciones de productores con un total de 1,085 socios,
distribuidos en el valle del Mantaro, con una población total de 86,280
animales y 35,939 vientres en producción.
También refirió que la venta mensual en el
mercado local y nacional es de 11,315 unidades, obteniéndose un ingreso mensual
152,120.28 nuevos soles. “La Cadena Productiva brinda a los criadores capacitación,
asistencia técnica, convenios con instituciones públicas y privadas, pasantías
y mercados”, enfatizó García Hospinal.
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