jueves, 21 de marzo de 2013



DE DISTRITOS DE HUANCAYO

Sobre gestión pública capacitan
a las autoridades de centros poblados

Con el propósito de que el mandato al frente de sus municipalidades sea más eficiente, teniendo como base los nuevos lineamientos de política alcaldes, regidores y autoridades de los centros poblados de la provincia de Huancayo, durante dos días, se capacitaron sobre temas relacionados a gestión pública.

Elaboración de Planes de Trabajo”, “Rendición de Cuentas”, “Transferencia de Recursos”, “Presupuesto Participativo”, “Formulación y Ejecución de Obras”; “Desarrollo Urbano” y normas legales, fueron los principales temas que disertaron los ponentes, en la sala consistorial Saúl Muñioz de la comuna huanca.

Participaron, las autoridades municipales de los centros poblados lejanos de Yanabamba y Matichacra del distrito de Santo Domingo de Acobamba; San Balvín, Santa Rosa de Cedruyo y Panti del distrito de Pariahuanca, Laria de Colca, Casacancha de Ingenio, Pihuas de Cullhuas, Huamanmarca, La Punta Huayllaspanca, entre otros de la zona sur de Huancayo.

Como expositores intervinieron los profesionales de las gerencias de Planeamiento y Presupuesto, Asesoría Legal, Obras Públicas, Desarrollo Urbano y Ambiental, además de las sub gerencias de Contabilidad y Tesorería de la municipalidad provincial de Huancayo.

El evento de capacitación, sirvió asimismo como espacio para el encuentro que sostuvieron las autoridades municipales de los centros poblados de la provincia de Huancayo, quienes al final de la capacitación intercambiaron experiencias y confraternizaron entre ellos.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________
                                  SEMANAS ATRÁS RECIBIERON NOTIFICACIONES PREVENTIVAS

Multan con 185 soles a comercios de abarrotes
por disminuir peso de productos

Otra fue infraccionada con el 50% de la UIT por carecer de licencia de funcionamiento local.

Con 185 soles fueron multados tres conductores de establecimientos de venta de abarrotes de la cuadra uno de prolongación Cajamarca por disminuir el peso oficial del producto. Luego del rápido control del 90% de tiendas, por parte del área de defensa al consumidor de la gerencia de desarrollo económico de la municipalidad de Huancayo.

El operativo se concentró en los comercios ubicados en el tramo de la avenida Ferrocarril y jirón Atahualpa. Comprobada la falta, los fiscalizadores infraccionaron a Vallejo Laureano Janeth, de la tienda de prolongación Cajamarca 174 y a Ricaldi Laureano Ana de Prolong. Cajamarca 164 con el 5% de la unidad impositiva tributaria por disminuir el peso del arroz al venderla.

Asimismo, personal de la gerencia de Desarrollo Económico también sancionó a Romero Sanchez Sabina de la tienda de abarrotes de Prolong. Cajamarca 178 con 50% de la UIT, por carecer de la licencia municipal de funcionamiento.

Los amas de casa saludaron la inspección, exhortándo a que se efectuen con mayor continuidad. Por su parte la responsable del área de defensa al consumidor Liliana Unchupaico señaló que finalizada las tareas de emitir notificaciones preventivas, están procediendo a infraccionar a quienes se resisten a la falta. “Por ahora la sanción es de 5%, de persistir serán multados con 20 hasta el 30% de la UIT”, remarcó.

Las infraccione se establecen de acuerdo con el procedimiento administrativo de sanción, en virtud a lo dispuesto en la ley 27444 y de acuerdo a lo señalado en la Ordenanza Municipal 473 – MPH/CM.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

EN MEDIDAS DE SALUBRIDAD Y SEGURIDAD, EL VIERNES

Propietarios de establecimientos de giros
especiales y servicios se capacitarán

Estando próxima la semana santa, donde es tradicional la numerosa visita de los turistas a nuestra ciudad y el incremento de la concurrencia a los establecimientos de servicios, los especialistas de las áreas de Defensa Civil y Bromatología, hoy (viernes) capacitarán en temas de salubridad y seguridad.

En el auditorio menor del Instituto de la Juventud y Cultura a primera hora de 3 a 5 de la tarde, se capacitarán a propietarios y conductores de restaurantes, pollerías, chifas, cevicherías y similares, en los temas de manipulación de alimentos, limpieza y orden de los establecimientos comerciales.

La segunda capacitación de 5 de la tarde a 8 de la noche, está dirigida a los conductores y propietarios de hospedajes, hostales, hoteles, discotecas, videos pub y otros establecimientos de giros especiales; en los temas de medidas de seguridad para casos de incendios o sismos, planes de contingencias, inspecciones técnicas, certificados de defensa civil, etc.

Entre otros temas, se ha considerado el uso de extintores, instalaciones eléctricas, mantenimiento de chimeneas, extractoras de humos, directorio de emergencias, capacidad de aforo de los establecimientos, aspectos que son verificados en los operativos que realiza la municipalidad de Huancayo.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
                                        EN OPERATIVO DE VIGILANCIA SANITARIA

Sancionan a conocidas
cebicherías del centro de la ciudad

Propietarios de cinco conocidas cebicherías y marisquerías que están ubicadas en pleno centro de la ciudad, fueron sancionados esta vez con multas pecuniarias, por los inspectores del área de Bromatología de la municipalidad de Huancayo, como resultado del operativo de vigilancia sanitaria realizado con motivo de la próxima semana santa.

Entre estos establecimientos a donde concurren en su mayoría los turistas que llegan por estas fiestas religiosas, se encuentrra la marisquería “El Gran Erizo”, del jirón Libertad Nº 757, los interventores verificaron que los trabajadores que atienden no cuentan con el carnet sanitario.

Sanción pecuniaria impusieron al propietario de la marisquería “El Maretazo” ubicada en el jirón Piura Nº 933, la cocina donde preparan los cebiches y otros platos a base de productos hidrobiológicos, no reune las condiciones mínimas sanitarias.

El operativo de vigilancia sanitaria, continuó en la marisquería “Limón Lenguado” del jirón Loreto 874, “El Pulpo Loco” del jirón Piura 634 y la cevichería ubicada en la avenida Huancavelica 644 de propiedad de Jhonatan Quevedo Gutierrez; que también los que atienden a los comemnsales no cuentan con el carnet sanitario.

El jefe del área de Bromatología de la municipalidad de Huancayo, Jesús Vila Retamozo, manifestó “Por ser la primera vez que sanciona a los propietarios por medidas sanitarias han sido infraccionados con multas pecuniarias, de persistir en falta se procederá al cierre del local”.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
                                                SANCIONAN A TRES CON 740 SOLES

Céntricas pollerías continúan
atendiendo sin las medidas sanitarias

Cumpliendo con el plan de vigilancia sanitaria por semana santa, elaborado por la municipalidad de Huancayo, a través del personal del área de Bromatología, continúa con los operativos de salubridad en las pollerías de la ciudad, cuyos propietarios han sido infraccionados con el pago de 740 soles, que equivale al 20 por ciento de la UIT.

Entre las pollerías intervenidas y sancionadas se encuentra el “Super Pollos” ubicado en la principal arteria de nuestra ciudad, la calle Real 821, los inspectores hallaron en mal estado de conservación la mesa de trabajo donde preparan los alimentos.

Luego se dirigieron al “Super Pollón” también ubicado en la ancestral calle Real, en este establecimiento en forma irresponsable almacenaban los alimentos en mal estado de conservación no aptos para consumo humano y hallaron heces de roedores.

El operativo de vigilancia sanitaria prosiguió en la pollería que tiene como razón social “A y C Inversiones SAC”, de la calle Real 895 - 899, especializados en pollos a la leña, donde se encontró que los trabajadores utilizan menajes deteriorados, la mesa de trabajo y paredes impregnadas de grasa y contenidos de aceite quemado.

El responsable de esta intervención Jesús Vila Retamozo, resaltó que en la visita efectuada a la pollería “El Mesón”, se ha verificado que este establecimiento reune todas las condiciones sanitarias y el personal está acreditado con sus respectivos carnets.












No hay comentarios: