jueves, 21 de junio de 2012

La trucha y el aguaymanto serán las estrellas en la cena de negocios de Feria Alimentaria Andina-Huaraz 2012




-Feria se inaugura mañana jueves con 70 productores altoandinos que negociarán con grandes compradores



Huaraz, 20 Jun.- La trucha, el aguaymanto y las hierbas aromáticas cultivadas en la zona andina de Ancash serán las grandes estrellas de la cena especial que la III Feria Alimentaria Andina-Huaraz 2012 ofrecerá a los empresarios de las cadenas de supermercados y multinacionales que acudirán a este evento, que se inaugura mañana jueves 21 de junio.

La preparación estará a cargo de dos jóvenes y experimentados chefs peruanos, Luis Escudero y Andrés Cardozo, con el apoyo de estudiantes de gastronomía de la zona huaracina.

El plato de entrada creado para esta ocasión tiene el sugerente nombre de “Textura de mercado huaracino”, que será elaborado a base de trucha, choclo, cebolla, rocoto y hierbas aromáticas.

Como plato de fondo se ofrecerá “Ternera braceada con trigo cremoso”, que tiene como insumos principales a brazuelos con hueso, trigo y chicha de jora; y de complemento el queso parmesano, cerveza negra, crema de leche y hierbas aromáticas.

De postre, los 60 agasajados de la cena especial entre los que se encontrarán altos funcionarios regionales del MINAG, disfrutarán de una “Composición dulce de Huaraz”, que tiene como ingredientes al aguaymanto, la calabaza, huevos de corral, chancaca y pisco.

A la cena asistirán grandes compradores de cadenas de supermercados y multinacionales que acuden especialmente a la Feria Alimentaria Andina para establecer vínculo comercial con productores de las zonas altoandinas del país.

Entre los representantes de los supermercados que asistirán a esta cena de negocios destacan los de Wong, Plaza Vea. En el caso de las multinacionales figuran Sodexho, Aramark, además de las exportadoras Medra Perú - Inka Gold - Novo Andino Foods - Tuchpa Amazonica - American Trading SAC - Vigady SAC

El objetivo de Alimentaria Andina-2012, que se desarrollará hasta el domingo 24 de junio, es presentar el potencial de la oferta comercial de alimentos andinos a los principales mercados nacionales y articularlas con el mercado internacional.

La feria, organizada por el MIMAG y el Gobierno Regional de Ancash, cuenta con la participación de 70 productores, el 60 por ciento de los cuales pertenecen a Ancash, mientras que el resto llegará de otras regiones andinas del país.

Ellos promoverán la venta de granos andinos como la quinua y kiwicha, frutas como la carambola y el durazno, manjar blanco, miel de abeja, hierbas aromáticas y derivados lácteos como quesos, mantequillas y yogurt; así como productos cárnicos derivados del cuy y la alpaca.

No hay comentarios: