TURISMO VIVENCIAL
La noche del día de ayer, los diferentes
anexos, barrios y centros poblados sapallaguinos dieron inicio a la celebración
del Aksh´u Tatay o recultivo de la
papa, con la participación del Layqa
Víctor Vilcahuaman y su sequito y otros conocedores de la cosmovisión andina,
en el barrio San Antonio.
Esta actividad
tiene como objetivo revalorar la costumbre en los meses de enero y febrero,
periodo en el cual se realiza el cultivo de la papa. Los pobladores se organizaron[C1] en grupos de familia y barrios, para
brindar su mano de obra en las modalidad del Ayni o Uyanacuy (hoy
trabajamos por ti, mañana trabajamos por mi), y de la Minka.
Para el día de hoy se tiene programado
una serie de actividades, que se iniciará con un desayuno
en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, para luego desplazarse hacia
el paraje de San Isidro donde se realizará el Chacchapay o mascado de la coca, seguido del pago a la tierra, el
recultivo de la papa, un almuerzo organizado por los barrios y con ello el inicio a la fiesta de carnaval con ortiga,
talco y serpentina, para finalizar con el pasacalle hacia la plaza principal de
Sapallanga y el concurso y contrapunteo de los 14 barrios.
Por su parte el
burgomaestre Walter Meza Delgadillo hizo una invitación a la población en
general, turistas nacionales y extrajeron, a participar de este III Turismo
Vivencial Aksh´u Tatay “hago una invitación a toda la población huancaína y
turistas a participar de esta labor comunitaria que consiste en levantar la
tierra hacia el tallo para cubrir las raíces salientes y garantizar una mayor
cosecha, lo importante es que la actividad agrícola une y compromete a todas
las familias y también incluye el festejo, con esta actividad buscamos
rescatar y revalorar nuestra cultura
viva e identificarnos más con lo nuestro”, precisó.
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