ESSALUD HUANCAYO ORGANIZA FERIA INFORMATIVA SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Bajo el Lema: “Vive Sano, Comiendo Sano y Caminando 30 min. por día”
Las
campañas son un excelente espacio sociocultural, donde se dan las
condiciones necesarias para buscar la promoción de una alimentación
saludable en la población; por ello, la Oficina de Coordinación de
Prestaciones y Atención Primaria de la Red Asistencial Junín, realizó
esta mañana una Feria Informativa de Alimentación Saludable en la
Explanada del Parque Huamanmarca, donde el público asistente pudo
degustar de platillos elaborados a base de ingredientes ricos en
proteínas y nutrientes.
Con
el desarrollo de la feria se busca promover prácticas saludables de
alimentación y nutrición con preparaciones nutritivas a base de
alimentos locales como alternativa para diversificar la alimentación
cotidiana de una manera saludable y económica; bajo ese concepto, el
equipo multidisciplinario de salud buscaron empoderar en las personas el
auto cuidado de su salud, mediante la estrategia de la educación y
sesiones demostrativas.
Por
otro lado, se hizo bastante hincapié en el tema de la desnutrición que
afecta básicamente a los lactantes y niños menores de 2 años generando
problemas de crecimiento y anemia. El sobrepeso y la obesidad se están
convirtiendo en problemas crecientes que
contribuyen al incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles,
dentro de las cuales destacan: la hipertensión arterial, diabetes tipo
II, enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cánceres.
Al
respecto, el coordinador de atención primaria de EsSalud Huancayo, Dr.
Anibal Urriola Gonzales, manifestó, que: “las enfermedades no
transmisibles constituyen una pesada carga económica para los sistemas
de salud, sujetos ya por otra parte a fuertes presiones, y acarrean
grandes costos para la sociedad. La salud es un factor determinante del
desarrollo y un motor del crecimiento económico”.
La
estrategia de atención primaria en EsSalud, busca priorizar la
promoción de la salud y la prevención de las enfermedades, que permita
mejorar la calidad de vida de las personas y evitar riesgos de enfermar,
además, que puedan adoptar prácticas alimentarias saludables mediante
la toma de conciencia, teniendo en cuenta la calidad y cantidad adecuada
según la etapa de vida.
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