PRESENTAN ACTIVIDADES POR EL DÍA DE LA ALIMENTACIÓN
En
Foro Regional analizarán la seguridad alimentaria nutricional en la región
Junín
Un espacio que permitirá conocer y analizar
la real situación en que se encuentra nuestra región Junín en materia de
seguridad alimentaria nutricional será el Foro Regional que se realizará el
próximo lunes 15 de octubre en el auditorio de la Municipalidad Provincial de
Huancayo, desde las 8 de la mañana, como parte de las actividades con motivo
del Día Mundial de la Alimentación, que fueron presentadas hoy en conferencia
de prensa.
Según se informó, este evento también
permitirá fortalecer y promover la implementación de políticas públicas en seguridad
alimentaria nutricional, en el marco de la promoción y defensa del derecho a la
alimentación en la región. En esa línea, se han programado temas de vital
importancia, como “Situación alimentaria nutricional en la Región Junín”, que
será disertado por el director regional de Salud, Dr. Luis Orihuela Lazo.
Asimismo, “Cooperativismo y la
Seguridad Agroalimentaria en la Región Junín” (FAREJ-CNA); “Experiencia exitosa
de Caritas Huancayo en Seguridad Alimentaria Nutricional”, “Buenas Prácticas de
Higiene y Manipulación de Alimentos” (Facultad de Ingeniería en Industrias
Alimentarias de la UNCP), entre otros temas de relevancia, que serán explicados
por especialistas.
En este mismo evento, se hará la
presentación del Libro “Razas de Maíz y Cultivos Andinos”, que fue elaborado
por la Estación Experimental Agraria Santa Ana-INIA Huancayo, fruto de varios
años de intensa investigación.
Entre otras actividades que anunció
el Comité Regional Multisectorial por el Día Mundial de la Alimentación, que
preside la Dirección Regional de Agricultura Junín, se encuentra el Festival
Gastronómico y Exposición de la Agrobiodiversidad de Junín, que se llevará a
cabo en el parque Huamanmarca de Huancayo, a partir de las 9 de la mañana.
También, desde el 11 hasta el 16 de
octubre se desarrollarán entrevistas a especialistas en los diversos medios de
comunicación radiales y televisivos, sobre temas de seguridad alimentaria
nutricional, enfatizando en el valor nutricional que tienen los productos
andinos y orgánicos para una buena alimentación de la población infantil.
Para este año, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha establecido como
lema para las celebraciones del Día Mundial de la Alimentación “Las cooperativas agrícolas alimentan al
mundo”, con el fin de destacar el papel de las cooperativas para mejorar la
seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.
Es así que el Día Mundial de la
Alimentación del 2012 pone en primer plano el papel de las cooperativas
agrícolas y su contribución a la reducción de la pobreza y el hambre. Según estima
la FAO, de los 925 millones de personas que padecen hambre en el mundo actual,
un 70 % reside en las zonas rurales, donde la agricultura es el pilar principal
de la economía.
El Día Mundial de la Alimentación fue
proclamado el 16 de octubre de 1979 por la Organización de las Nacionales
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito de unir a
la gente en torno a la lucha contra el hambre, la pobreza y la malnutrición.
Integran el Comité Multisectorial por
el Día Mundial de la Alimentación Región Junín: la Dirección Regional de
Agricultura (preside); Dirección Regional de Salud, Dirección Regional de la
Producción, Gerencia Regional de Desarrollo Económico – GRJ, Municipalidad
Provincial de Huancayo, Caritas Huancayo, FOVIDA, Federación Agraria Regional
Junín (FAREJ-CNA), Cámara de Comercio Huancayo.
Además, se encuentran Agrorural, INIA-Huancayo,
Programa Juntos, Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la
Universidad Nacional del Centro del Perú; Facultad de Nutrición Humana de la
UPLA, SEPAR, APEREC, Administración Técnica Forestal y de Fauna
Silvestre-Sierra Central, Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI) y el Centro
Internacional de la Papa (CIP).
No hay comentarios:
Publicar un comentario