viernes, 24 de agosto de 2012

SIERRA EXPORTADORA IMPULSÓ ELABORACION DE QUESOS MADUROS EN EL VALLE DEL MANTARO



*Productores lácteos podrán llegar a mercados exigentes con  valor agregado

A través de un conversatorio, taller y capacitación, Sierra Exportadora impulsó esta semana  la elaboración y estandarización de quesos madurados en el Valle del Mantaro con el objetivo de potenciar el posicionamiento de los productores de lácteos de la Macro Región, incentivando de esta manera el consumo de quesos y lácteos en la población.

Los quesos maduros son aquellos que llevan un proceso de maduración después de su fabricación, adquiriendo sabor, olor y textura, especiales. Actualmente, la  industria de la quesería, permite que los quesos maduros se consoliden como una oportunidad de negocio para los pequeños y medianos productores, toda vez que este producto es muy deseado por los mercados más exigentes.

En estos últimos días se tuvo la presencia de expertos internacionales en el desarrollo,  elaboración y gestión de calidad de estos productos, como el Sr. Thomas Sporrer de nacionalidad Suiza, quien realizó una exposición magistral en un Conversatorio en la Cámara de Comercio de Huancayo para difundir la “Guía práctica sobre el manejo de la higiene en las plantas de elaboración de quesos madurados”.

 Al respecto el Sr. Sporrer, indicó que los productores que solo elaboran  los quesos frescos, aprendiendo la tecnología de quesos madurados, podrán darle mayor valor agregado a su producción para ingresar a los mercados más exigentes y por consecuencia obtener mayores ingresos y sobre todo aprovechar en épocas cuando baja el precio de la leche.

Sporrer, también estuvo presente en el Taller Regional Participativo realizado en la municipalidad de San José de Quero, donde participó el Ing. Germán Vega, con vasta experiencia en transformación lechera y donde  asistieron más de 60 agentes productores y diversos representantes de SENASA, AGRORURAL y DRAJ.

 Esta actividad, tuvo como objetivo priorizar un programa de consenso con su respectivo plan de negocios.
Asimismo, el pasado jueves 23 de agosto, estuvo presente el Ing. Saúl Romero, quien desarrolló una capacitación práctica para la elaboración y estandarización de quesos madurados en la planta de la Universidad Peruana Los Andes, tomando como ejemplo el queso andino.

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