*Productores lácteos
podrán llegar a mercados exigentes con valor agregado
A través de un conversatorio,
taller y capacitación, Sierra Exportadora impulsó esta semana la elaboración y estandarización de quesos
madurados en el Valle del Mantaro con el objetivo de potenciar el
posicionamiento de los productores de lácteos de la Macro Región, incentivando
de esta manera el consumo de quesos y lácteos en la población.
Los quesos maduros son
aquellos que llevan un proceso de maduración después de su fabricación,
adquiriendo sabor, olor y textura, especiales. Actualmente, la industria de la quesería, permite que los
quesos maduros se consoliden como una oportunidad de negocio para los pequeños
y medianos productores, toda vez que este producto es muy deseado por los
mercados más exigentes.
En estos últimos días se tuvo
la presencia de expertos internacionales en el desarrollo, elaboración y gestión de calidad de estos
productos, como el Sr. Thomas Sporrer de nacionalidad Suiza, quien realizó una
exposición magistral en un Conversatorio en la Cámara de Comercio de Huancayo
para difundir la “Guía práctica sobre el manejo de la higiene en las plantas de
elaboración de quesos madurados”.
Al respecto el Sr. Sporrer, indicó que los
productores que solo elaboran los quesos
frescos, aprendiendo la tecnología de quesos madurados, podrán darle mayor
valor agregado a su producción para ingresar a los mercados más exigentes y por
consecuencia obtener mayores ingresos y sobre todo aprovechar en épocas cuando
baja el precio de la leche.
Sporrer, también estuvo
presente en el Taller Regional Participativo realizado en la municipalidad de
San José de Quero, donde participó el Ing. Germán Vega, con vasta experiencia
en transformación lechera y donde asistieron más de 60 agentes productores y diversos
representantes de SENASA, AGRORURAL y DRAJ.
Esta actividad, tuvo como objetivo
priorizar un programa de consenso con su respectivo plan de negocios.
Asimismo, el pasado jueves 23 de agosto, estuvo
presente el Ing. Saúl Romero, quien desarrolló una capacitación práctica para
la elaboración y estandarización de quesos madurados en la planta de la
Universidad Peruana Los Andes, tomando como ejemplo el queso andino.
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