El 18 y 19 de Agosto
en el Estadio Coto Coto
Huancayo celebrará a lo grande la
segunda edición de “Sabe a
Perú”
-
La Feria de la Gastronomía y la Peruanidad le rendirá
tributo a la tradición del cuy en Junín
-
“Sabe a Perú” en Huancayo espera a 25,000 personas, 30%
más que el año pasado.
-
Nuestros valores de la peruanidad: Flavio Solórzano,
Sonaly Tuesta y José Velapatiño compartirán sus experiencias con el gran público
y buscarán talentos locales.
-
La fiesta está asegurada con Max
Castro y los Hermanos Yaipén.
Lima 1 de agosto de 2012.- “En tan solo un año, “Sabe a Perú”
se ha convertido en la feria más esperada por el público huancaíno gracias a su
alto nivel de calidad y gran dimensión”, expresó Yolanda Pérez, Directora del Grupo 360 BTL, organizadora de la
feria. El sábado 18 de agosto, el estadio Coto Coto será el
punto de encuentro de la gran riqueza cultural del Valle del Mantaro, cuando la
Feria de la Gastronomía y la Peruanidad “Sabe a Perú” abra sus puertas en su
segunda edición en esta ciudad.
Reafirmando su búsqueda descentralizadora, “Sabe
a Perú” llega a la hermosa ciudad de Huancayo con el fin de integrar la
gastronomía huancaína, las danzas ancestrales, la artesanía, la historia, la
música, las ceremonias espirituales, además de reconocer el trabajo del hombre
campesino, que día a día se esfuerza por preservar la gran despensa natural que
representa el Valle del Mantaro para el Perú.
Nuestros
valores de la peruanidad
FLAVIO
SOLÓRZANO es un heredero de la cocina peruana, activo
difusor de nuestra gastronomía dentro y fuera del país. Flavio estará a cargo de la organización del
mercado de productores, de los restaurantes y los concursos gastronómicos.
SONALY
TUESTA es la referencia del turismo cultural en nuestro
país por su intenso recorrido por todas las regiones del Perú durante los
últimos 12 años. Sonaly participará activamente en la difusión de las danzas
huancaínas y promoverá el conocimiento
de las ferias milenarias del país.
JOSÉ
VELAPATIÑO es el chef más representativo del Valle del
Mantaro, chef ejecutivo del restaurant La Tullpa, restaurante tradicional con
más de 17 años en el mercado local.
El
cuy, figura central de Sabe a Perú en Huancayo
Yolanda Pérez, gerente general del Grupo 360 BTL,
manifestó que esta será la gran oportunidad para revalorizar a uno de los
insumos más tradicionales de la comida huancaína, el cuy, herencia gastronómica de la cultura andina y
que tendrá un sitial relevante en la segunda edición de Sabe a Perú en Huancayo
a través de concursos, exhibiciones y un espacio importante denominado “El Rincón del Cuy”.
Además el
público asistente podrá disfrutar de diversos productos de la zona como la
trucha, las papas nativas, lácteos, por el lado gastronómico y también de toda
la fuerza de su folclore. “Este
será el gran encuentro de la Sierra Central”, enfatizó Yolanda Pérez.
Asimismo, la ejecutiva compartió la estructura de
la feria, la cual estará conformada por los siguientes espectáculos:
Los
mejores platos: Participarán más de 30 representantes de la
comida huancaína entre restaurantes, cocinas rurales, rinconcitos del sabor,
carretillas y productores, serán los principales exponentes de la comida
huancaína. El público podrá disfrutar de diversos potajes tales como: el
Tiradito de Trucha, Pachamanca, Cuy Chactado, Picante de Cuy, Ceviche de
Trucha, Tamalitos Serranos, Chupe Verde, entre otros platos de la región los
cuales estarán a precio de feria.
Danzas:
Durante los dos días del evento el público podrá
disfrutar de las danzas oriundas de la ciudad de Huancayo, tales como: la danza
de los Auquish, los Shapish, la
Tunantada (Patrimonio Cultural de la Nación), y
La Huaconada (Patrimonio Inmaterial de la Humanidad).
Desfile
de modas: El organismo público Sierra Exportadora,
promotor de la riqueza de la zona andina de nuestro país, estará encargado del
desfile de modas, donde se mostrará el trabajo de emprendedores tejedores y/o
diseñadores del valle.
Un valioso aporte para “Sabe a Perú” será “El Tributo a la Comida Peruana” que rendirá
Cristal, la cerveza del Perú, a los principales exponentes de la gastronomía de
la zona. Esta búsqueda de personajes será protagonizada por los reconocidos
cocineros Gastón Acurio, Jose Del Castillo y Héctor Solis. Asimismo, durante la feria Sabe a Perú se
realizará por primera vez el desfile “Huancayo Fashion Cuy” 2012, organizado
por el Banco de Crédito, BCP, una sorpresa para todos los asistentes.
Para cerrar con broche de oro la feria contará
con la participación del reconocido grupo “Los Hermanos Yaipén” quienes
llevarán la alegría de su música y harán bailar a la población del valle del
Mantaro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario