Nuevamente la provincia de Junín se apresta a recibir a miles de visitantes nacionales y extranjeros con ocasión de la VIII Feria y XIII Festival Internacional de la Maca, a desarrollarse del 08 al 10 de julio en el campo ferial habilitado en la institución educativa “6 de agosto” de Junín.
Precisamente,
este lunes el comité organizador dio a conocer, en conferencia de
prensa realizada en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura
Junín, las actividades que desarrollarán, entre las que destaca la
preparación y degustación del coktel y néctar de maca más abundante del
mundo.
El
alcalde de la provincia de Junín, a su vez presidente del comité
organizador, Abog. Luis Solórzano Talaverano, dijo también que estarán
presentes los mejores productores y transformadores de maca de la
provincia y participarán en ruedas de negocio con presencia de
compradores internacionales.
El
burgomaestre, resaltó el apoyo que viene recibiendo de parte del
Gobierno Regional Junín y la Dirección Regional de Agricultura, a través
de la Agencia Agraria Junín, anunciando además que su gestión viene
gestionando la incorporación de la maca como un nutriente más en las
raciones que distribuye el Programa de los Desayunos Escolares en su
provincia. “De esta manera, queremos darle a nuestros hermanos
agricultores un mercado seguro y permanente”, subrayó Solórzano
Talaverano.
Por
su parte, el director regional de Agricultura, Ing. Daniel Ruíz
Vílchez, señaló que su sector continúa apoyando a los productores de
maca a través de la Cadena Productiva de Maca. Dijo que en Junín existen
alrededor de 1,400 hectáreas sembradas, siendo el rendimiento promedio 5
toneladas por hectárea.
Según
manifestaron los productores, el 80% de la producción de Junín es
destinado para el mercado internacional, siendo los principales
compradores EE.UU., Alemania, Italia y Japón, mientras que el 20%
restante es para el consumo local.
No hay comentarios:
Publicar un comentario