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Productos como
café, espárragos, sacha inchi, pota, aceite de pescado, cobre, zinc, maíz
morado, entre otros ingresarán por primera vez con acceso
preferencial
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Exportaciones
a Japón en primer trimestre se incrementaron en 52.8% en comparación al primer
bimestre del 2011
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Agro, pesca,
sidero metalúrgido y textiles son los sectores no tradicionales con mayores
exportaciones y oportunidades en mercado asiático
La suscripción del Acuerdo de
Asociación Económica (AAE) entre Perú y Japón, más conocido como Tratado de
Libre Comercio (TLC), realizada ayer ofrece acceso preferencial al 99.8% de las
actuales exportaciones del Perú, lo cual involucra al 88.2% de las líneas
arancelarias, manifestó Alvaro Gálvez, Director de Exportaciones de
PROMPERÚ.
Asimismo comentó que los productos
de interés del Perú como café, espárragos, sacha inchi, pota, aceite de pescado,
cobre, plomo, zinc, maíz morado, maíz gigante del Cusco, pez espada, entre
otros, ingresarán por primera vez con acceso preferencial.
Cuando el TLC entre en vigencia, los
productos que gozarán de un acceso inmediato son el camu camu, conserva de
anchoveta y moluscos, frutas en conserva (papaya, mango), aceitunas en conserva,
espárragos y alcachofas frescas, nueces del Brasil, páprika, confecciones y
bisutería..
“Estas ventajas nos brindan la
oportunidad de focalizar nuestros esfuerzos de capacitación e información en las
empresas que están ligadas directamente a estos productos, con la finalidad de
aprovechar este nuevo acuerdo comercial”, agregó Galvez.
Exportaciones
En el primer trimestre del presente
año, las exportaciones peruanas a Japón, alcanzaron los US$ 636 millones, lo que
representó un incremento de 52.8% en comparación a las ventas registradas en el
mismo periodo del año anterior.
Según el análisis de la entidad
promotora de exportaciones, estas cifras demuestran que a pesar de los desastres
naturales que afectaron a ese país, el comercio entre ambos mercados se ha
mantenido. Se prevé que permanecerá de esta forma debido a que el país asiático
necesita materia prima de origen mineral, la cual importa del Perú, para la
reconstrucción de las áreas afectadas. Asimismo, requiere abastecerse de
productos alimenticios, ante los problemas sanitarios registrados en este
país.
Las exportaciones peruanas a Japón
crecieron en promedio 10.1% anual entre el 2006 y el 2010. El año pasado, el
monto de ventas totales alcanzó los US$ 1,791 millones.
Durante el 2010, Japón fue el quinto
destino de las exportaciones peruanas y el sexto proveedor de nuestro país con
un intercambio de US$ 3,059 millones y un saldo comercial superavitario de US$
522 millones.
No tradicionales
Del total de las exportaciones
peruanas a Japón, los sectores no tradicionales más importantes y con mayores
oportunidades en ese mercado son agro, pesca, sidero metalúrgico y
textiles.
En el primer trimestre del año, en
agro y agroindustria destacaron las ventas de mango fresco con US$ 2.6 millones
en ventas (se incrementó 19 veces), el banano fresco con US$ 1.7 millones (46%
de aumento) y cebolla seca con US$ 0.5 millones (84%).
En el sector pesca y acuicultura
destacaron la huevera de pez volador con US$ 3.5 millones (461%) y el filete de
pota precocido congelado con US$ 3.1 millones (906%).
En sidero metalúrgico el producto
más importante fue el zinc sin alear con US$ 3.6 millones (0.7%) y en textil –
confecciones sobresalió el pelo fino de alpaca o llama con US$ 0.6 millones
(397%) y los polos shirt de algodón para dama con US$ 0.3 millones
(18%).
El número de empresas peruanas que
exportaron a Japón durante el 2010 fue de 396, de las cuales 16 representaron el
90% del valor de los envíos. El 85% colocaron productos por menos de un millón
de dólares a esta economía.
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