MISTURA:
“La Cuchisina” es una
variedad de papa de sabor y textura inigualable, que se originó en la comunidad campesina de San Miguel de Cuchis,
distrito de Vilcabamba, provincia Daniel A. Carrión, a 33 kilómetros de Cerro
de Pasco.
La región de Pasco, presente en la
III Feria Internacional de Gastronomía
Mistura 2011, prioriza la muestra de los productos originarios, entre ellos, el
café de Villa Rica, la maca y la papa variedad “La Cuchisina”; esto con la
finalidad de consolidar a Pasco como marca.
Con La Cuchisina aplacaron el
hambre al Ejército Patriota que iba a la Batalla de Junín
Rodolfo Rojas Villanueva, presidente de los Hijos
Residentes de la citada comunidad indica que acaban de hallar un comunicado
mencionando a su comunidad en la Colección Documental de la Independencia del
Perú. Tomo V, Volumen 6º Pág. 16,
investigación y recopilación hecha por Ella Dunbar Temple.
En ella el General Antonio José de Sucre hace un
llamado a la comunidad de Cuchis con fecha de 5 de junio de 1824 a fin de
atender con la alimentación a más de 3000 mil hombres que iban a la Batalla de Junín.
“En
aquella ocasión habrían sido atendidos con potajes hechas a base de la papa La Cuchisina. Incluso
muchos cuchisinos, del cual no dice la historia, se habrían sumado a luchar en la Batalla de Junín, el 6 de
agosto de 1824. Para nosotros encontrar este documento nos engrandece y nos
llena de orgullo”, finalizó Rojas Villanueva,
Comunidad de San Miguel de lugar de donde procede papa “La Cuchisina
El GeneralAntonio
José de Sucre precisó en un comunicado del 5 de julio de 1824; que en San
Miguel de Cuchis apronten raciones para más de 3 mil hombres del Ejército
Patriota que iban a la Batalla
de Junín. Papa “La Cuchisina”
fue alimento para el Ejército patriota en aquella ocasión histórica.
La Acción Patriótica del Pueblo
en la
Emancipación. Guerrillas y Montoneras. EN COLECCIÓN
DOCUMENTAL DE LA
INDEPENDENCIA DEL PERÚ. TOMO V, Volume 6º, Pág. 16
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