En casi un 80% se incrementó la producción de leche en la región Junín,
al haber pasado de 60 mil, hace cinco años, a 107 mil litros por día,
en la actualidad, según informó el director regional de Agricultura
Junín, Ing. Erasmo Meza Porta, a propósito del Día Mundial de la Leche,
que se celebra hoy.
Indicó
además que el consumo de leche por habitante al año, en el Perú, es de
64 litros, registrándose una mejora, pues hace diez años el consumo per
cápita era 46 litros. Sin embargo, en nuestro país el consumo del
producto es el más bajo a nivel de América del Sur, toda vez que la FAO
recomienda consumir 130 litros por persona al año.
La autoridad sectorial, refirió también que en la región existen unas 23 mil vacas
en producción, mientras que en el valle del Mantaro la producción
asciende a 70 mil litros diarios. “Estos resultados son producto del
trabajo de varios años que ha realizado la Dirección Regional de
Agricultura, a través de los proyectos de ganadería lechera que ejecutó y
programas de mejoramiento genético bajo la técnica de la inseminación
artificial, además del esfuerzo que pusieron los ganaderos”, explicó
Meza Porta.
En
otro momento, el titular agrario señaló que a través de la Dirección de
Promoción Agraria y las agencias agrarias que funcionan en las
provincias se continúa trabajando en la organización de los ganaderos
bajo el enfoque de cadenas productivas, articulándolos al mercado local y
nacional.
Según
los nutricionistas, el consumo de leche fresca ayuda a desarrollar
huesos fuertes, una piel hermosa y músculos sanos, gracias a que es
fuente de calcio de fácil absorción, además contiene vitaminas,
minerales y proteínas de alta calidad.
Como
se sabe, esta celebración fue instituida por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el
propósito de enfocar la atención en la importancia de la producción y el
consumo del alimento nutritivo.
--
No hay comentarios:
Publicar un comentario