Presentan I Diplomado de Especialización para productores de alcachofa del Valle del Mantaro
Con el objetivo de
fortalecer y perfeccionar el
manejo técnico en la producción de alcachofa criolla para exportación,
la Dirección Regional de Agricultura Junín, conjuntamente con las
instituciones integrantes de la Cadena Productiva de Alcachofa, como
Caritas Huancayo, INIA y SENASA, presentaron
este miércoles el I Diplomado dirigido a los productores y productoras
del valle
del Mantaro.
Según explicaron en conferencia de prensa,
desarrollada en el auditorio del Arzobispado de Huancayo, la especialización se
iniciará en el próximo mes de julio y se prolongará hasta octubre de este año.
Al respecto, Monseñor Pedro Barreto Jimeno, presidente
de Caritas Huancayo, ponderó la importancia de realizar este tipo de eventos
que ayudan al productor a mejorar su productividad, con prácticas que respeten
nuestra casa común, como es el medio ambiente, para lograr una mayor utilidad que
será revertido en mejorar su calidad de vida.
A su turno, el Ing. Hugo Gutiérrez Landaburú, Secretario
General de Caritas Huancayo, consideró que es fundamental el cuidado del medio
ambiente en nuestra región, toda vez que los recursos naturales como el agua y
el suelo son cada vez más contaminados con el uso indiscriminado de plaguicidas
y fertilizantes.
Dijo además que a través de este Diplomado los
productores aprenderán a realizar el uso adecuado, necesario y oportuno de
estos productos, por lo que disminuirán el costo de producción, generando así
mayor rentabilidad al productor y sobre todo pondrán en la mesa del consumidor
productos sanos con calidad de exportación. “Asimismo se acreditarán como
conocedores del manejo de este cultivo”, enfatizó el representante de Caritas
Huancayo.
Por su parte, el Ing. Erasmo Meza Porta, Director
Regional de Agricultura Junín, señaló que acreditar y certificar a un productor
sobre su dominio en el manejo del cultivo de alcachofa criolla lo beneficiará para
poder articular su producción hacia un mercado más exigente y con mejores
precios por sus productos.
En ese sentido, la autoridad agraria invitó a
los productores de alcachofa del valle del Mantaro a participar de este I
Diplomado, que será dictado por reconocidos profesionales de las diversas
instituciones del sector agrario regional y nacional.
En tanto, el Ing. Gabino López y Chávez, Director
Ejecutivo del SENAS Junín, refirió que la toma de decisiones en la conducción
de un campo de cultivo es crucial para llegar al éxito o fracaso. “Decidir usar
un agroquímico, un método amigable o un controlador biológico va a depender del
conocimiento del productor y del incremento de costos de producción, por la
utilización de mano de obra, uso de equipos, adquisición del producto, y el
precio que recibirá por su producto si no está contaminado con residuos
químicos”, explicó.
En otro momento, Mario Vílchez, director del
proyecto “Fortalecimiento de la cadena productiva agroexportadora de la
alcachofa para la promoción del empleo sostenido en la región Junín”, mencionó
que este proyecto tiene como objetivo fortalecer a todos los actores de la
cadena productiva de la alcachofa sus capacidades a través de capacitaciones y asesoría
técnica, pero también elementos relacionados con la equidad de género y
fortalecimiento de la familia, como la unidad básica generadora de cambios y de
desarrollo humano.
En razón de todo lo reseñado, este I DIPLOMADO “MANEJO DEL CULTIVO Y FORMACIÓN DE EVALUADORES DE PLAGAS EN ALCACHOFA
CRIOLLA”, espera contar
con la participación de los productores y productoras de alcachofa, técnicos, bachilleres
e ingenieros agrónomos.
Las clases se desarrollarán en el auditorio de
Caritas Arquidiocesana de Huancayo y en el Centro Demostrativo de Capacitación,
que ha construido Caritas en la Comunidad Campesina de Matahuasi, desde el mes
de julio hasta octubre del presente año, siendo la capacitación mensual, y
contará con la valiosa participación como expositores de instituciones y empresas
como INIA (Estación Experimental Donoso-Huaral, Canaán-Ayacucho y Santa
Ana-Huancayo), SENASA, RAAA, Danper Trujillo SAC, FOVIDA, SQT Vitas Peru Sac,
CODIAGRO, BASF, INKAFERT, entre otras.
NOTA:
1. Los cupos son limitados.
2. Las inscripciones se realizarán en el Jr. Lima N°415 – Huancayo. (Caritas
Huancayo).
3. La certificación no tiene costo. (Estará supeditado a cumplir con la
asistencia, exámenes en campo y presentación de trabajos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario