viernes, 4 de marzo de 2011

Quinua triunfa en París



“El camino de la quinua” segundo mejor libro de cocina de América Latina

Quinua triunfa en París

  • Fueron 7 los libros peruanos nominados a los Premios de Literatura Gastronómica.
  • Recetas que aparecen en el libro pertenecen a mujeres de Puno, Ayacucho, Cusco, Cajamarca y Huánuco.
  • Movimiento Manuela Ramos revalora los saberes de las mujeres rurales.
  • Perú y Bolivia son los mayores productores y exportadores de este cultivo, seguidos por Ecuador y Colombia.

“El Camino de la Quinua” obtuvo el segundo lugar en la categoría Best Latin World Cookbook del Gourmand World Cookbook Awards, certamen más importante de la gastronomía realizado en Francia, dentro de una lista de  ocho mil 136 países en 40 lenguas y dejando en tercer y cuarto lugar a Holanda y Francia; respectivamente.

El recetario, único libro de Sudamérica en dicha categoría, incluye 27 recetas de mujeres rurales de Puno, Ayacucho, Cusco, Cajamarca y Huanuco y fue uno de los 7 libros peruanos que participó en la competencia internacional.

La publicación permite continuar difundiendo el valor nutricional de la quinua, así como impulsar el emprendimiento de las mujeres peruanas de zonas rurales involucradas en el procedimiento y producción de la misma, a través de su trabajo, creatividad e ingenio con cada una de las recetas originales entre postres y platos de fondo de fácil preparación y poco convencionales.

Quinua zambita, picarones de quinua, empanada de quinua, quinua sour, enrollado de alpaca con quinua y quinua chaufa son algunas de las recetas que las/os lectores encontrarán en el recetario, a la venta en las principales librerías de todo el país.

Cabe destacar no es la primera vez que Manuela Ramos participa en el Gourmand World Cookbook Award. En el 2007 el libro “De la selva su cocina”, fue reconocido como uno de los mejores en la Categoría Libro de Cocina Local; cuyo contenido incluye recetas elaboradas por las manos de mujeres emprendedoras y representan una mirada a través de la selva del Perú: Moyobamba y Tarapoto, de la Región San Martin; y Pucallpa de la región Ucayali.

“El camino de la quinua” es una publicación elaborada por el Movimiento Manuela Ramos con el auspicio de la Cooperación Andina de Fomento y la Cooperación Italiana, así como el apoyo de Welthungerhilfe – Alemania e HIVOS – Holanda para su segunda edición

No hay comentarios: